viernes, 5 de junio de 2015



LABORATORIO VIRTUAL DE SEPARACIÓN  DE MEZCLAS.


EXPERIENCIAS DE LABORATORIO.



JUSTIFICACIÓN: 

La importancia del Laboratorio Virtual De Mezclas está centrada en la experimentación del estudiante a través de la tecnología para que se desarrolle y aprenda con los diferentes procesos químicos,  en este caso, las mezclas; utilizando elementos cotidianos como lo son el agua, las lentejas, el  vino, etcétera, y su método de separación.

OBJETIVOS:

- Crear en el estudiante un ambiente más ameno y divertido para aprender.

-Conocer  los diferentes métodos de separación de las mezclas y su uso.

-Saber por qué no todos los métodos de separación sirven para todas las mezclas.

-Dar a conocer los diferentes procesos  químicos.

-Desarrollar el aprendizaje.


MARCO TEÓRICO:

-Mezcla: Es un sistema material formado por dos o más componentes unidos.


-Métodos de separación de mezclas:

Son aquellos procesos físicos por los cuales se pueden separar los componentes de una mezcla.

.Filtración: Es el proceso unitario de separación de sólidos en suspensión en un líquido mediante un medio poroso, que retiene los sólidos y permite el paso del líquido.

. Decantación: Se separa un sólido o un líquido más denso de otro fluido menos denso,y que por lo tanto ocupa la parte superior de la mezcla.

.Destilación: Es la operación de separar, mediante vaporización y condensación en los distintos componentes.

.Cromatografía: Es un método físico de separación para la caracterización de mezclas complejas.

.Tamizado: Es un método físico en el cual se separan dos sólidos.



PROCEDIMIENTO:

1. Procedemos a elegir un tipo de mezcla de las siguientes:






2. De acuerdo con la mezcla escogida, ahora vamos a elegir el método de separación de mezclas que se crea conveniente para separar estos componentes, en este caso tenemos la TINTA NEGRA, la cual puede separarse únicamente por el método de CROMATOGRAFÍA.





Según el método que elijamos, nos explicarán en qué consiste éste, cómo es su  proceso  de separación y para qué tipo de mezclas es necesario.



¿PORQUÉ LA TINTA NEGRA NO PUEDE SEPARARSE POR :

-Filtración : La tinta negra no podría separarse por Filtración porque ésta no posee componentes sólidos, sólo líquidos.

-Decantación: La tinta negra no puede separarse por Decantación porque sus fluidos tienen la misma densidad, ninguno tiene más o menos que otro.

-Tamizado: La tinta negra no puede separarse por Tamizado, porque éste método se utiliza sólo para sólidos.

-Destilación: Los componentes que forman la tinta negra, impiden que ésta llegue a un punto máximo de ebullición o se evapore.


2. Escogemos otra mezcla y seguimos el mismo procedimiento:




Ahora hemos tomado el AGUA Y ACEITE, esta mezcla puede separarse por Decantación.


¿PORQUÉ EL AGUA Y EL ACEITE NO SE PUEDEN SEPARAR POR:

-Filtración: No se puede separar por Filtración porque no posee componentes sólidos.

-Tamizado: Éste método es sólo para sólidos, y el agua y aceite son líquidos.

-Cromatografía: La mezcla entre agua y aceite no es considerada una mezcla compleja.

- Destilación: Los componentes del Agua y el aceite no permiten separarse por destilación.


3. Elegimos la siguiente mezcla, que es LENTEJAS Y HARINA:



Esta mezcla sólo puede separarse por el método de TAMIZADO:


¿PORQUÉ LAS LENTEJAS Y LA HARINA NO PUEDEN SEPARARSE POR:

-Filtración: Porque sólo posee componentes sólidos, y necesitaría uno líquido para la Filtración.

-Decantación: Porque no posee elementos líquidos.

-Destilación: No puede separarse por este método, porque no tiene líquidos.

-Cromatografía: No es una mezcla compleja.

4. La siguiente mezcla es el VINO:


Ésta mezcla únicamente puede separarse por DESTILACIÓN:


¿PORQUÉ EL VINO NO PUEDE SEPARARSE POR:

-Filtración: No puede separarse por Filtración porque el vino no tiene ningún componente sólido.

-Decantación: El vino no puede separarse por Decantación porque sus fluidos tienen la misma densidad.

-Cromatografía: El vino no es considerado una mezcla compleja.

-Tamizado: El vino no tiene elementos sólidos.

4. Seguimos con AGUA CON ARENA:




Ésta mezcla puede separarse por los métodos de FILTRACIÓN Y DECANTACIÓN:



¿PORQUÉ EL AGUA CON ARENA NO PUEDE SEPARARSE POR:

-Tamizado: Porque no todos sus componentes son sólidos.

-Cromatografía: No es mezcla compleja.

-Destilación: No tiene elementos que puedan evaporarse.

5. AGUA CON HARINA: 




Ésta mezcla puede separarse por FILTRACIÓN Y  DECANTACIÓN.

¿PORQUÉ EL AGUA CON HARINA NO PUEDEN SEPARARSE POR :

-Tamizado: Porque no todos sus componentes son sólidos.

-Cromatografía: No es una mezcla con componentes complejos.

-Destilación: Sus partes no pueden evaporarse.

CONCLUSIONES:

Las diferentes mezclas estudiadas en el laboratorio de separación,tienen muchas diferencias entre sí y por lo tanto, los métodos de separación sugieren un estudio meticuloso y un gran aprendizaje, para así poder identificar qué método corresponde a cada mezcla y deducir porqué ciertos métodos no funcionan en algunas.


WEBIOGRAFÍA:

http://es.wikipedia.org/wiki/Mezcla

http://es.wikipedia.org/wiki/Filtraci%C3%B3n

http://es.wikipedia.org/wiki/Destilaci%C3%B3n

http://es.wikipedia.org/wiki/Decantaci%C3%B3n

http://es.wikipedia.org/wiki/Cromatograf%C3%ADa

http://www.monografias.com/trabajos15/separacion-mezclas/separacion-mezclas.shtml

http://www.desarrollomultimedia.cl/digitales_html/odea/ciencia/recursos/JUGANDO_SEPARAR/LearningObject/content/io_2.swf?version=0.1 
(LABORATORIO VIRTUAL DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS)

 

3 comentarios:

  1. Que bueno aqui si voy a ver la respuesta a mi termino que no me deja avanzar la cual no se por que me salen unos ciertos cambios quimicos ejemplos de que de hay no he salido espero que me ayuden.

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  2. Hola, me encanta!!! muchísimas gracias por la aportación, sin embargo intento acceder al enlace y no me deja, hay algún problema?

    Un saludo y muchas gracias nuevamente.

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